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Omelette norvégienne


Ingrédients

  • Génoise
  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de farine
  • Glace à la vanille
  • 5 œufs
  • 100 gr de sucre
  • bâton de vanille
  • 1/2 litre de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • Meringue
  • 3 blancs d'œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • Sirop :
  • 20 cl d'eau
  • 50 cl de sucre
  • 3 cuillères à soupe de Grand-Marnier

Etapes

  • Pour la préparation de la génoise
  • Etape 1

    Préchauffez le four à 180°C (Therm6).

  • Etape 2

    Graissez une plaque et tapissez de papier sulfurisé.

  • Etape 3

    Fouettez les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange double de volume

  • Etape 4

    Tamisez la farine.

  • Etape 5

    Ajoutez petit à petit la farine.

  • Etape 6

    Versez cette pâte sur la plaque. -Enfournez pour 30minutes, puis sortez du for et laissez refroidir 10 minutes.

  • Etape 7

    Démoulez sur un torchon humide et laissez-la refroidir. Découpez le biscuit en 2 tranches à la dimension du moule.

  • Préparation de la glace à la vanille
  • Etape 1

    Versez le lait dans une casserole.

  • Etape 2

    Ajoutez la gousse de vanille fendue.

  • Etape 3

    Portez à ébullition.

  • Etape 4

    Puis arrêter le feu et laissez infuser 10 min.

  • Etape 5

    Fouettez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • Etape 6

    Versez le lait parfumé. Remettez le tout sur feu doux, en remuant sans cesse, afin d’obtenir une crème onctueuse.

  • Etape 7

    Retirez la crème anglaise du feu et filtrez cette préparation dans une passoire très fine.

  • Etape 8

    Laissez refroidir en mélangeant régulièrement.

  • Etape 9

    Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

  • Etape 10

    Fouettez la crème en chantilly.

  • Etape 11

    Puis incorporez-la à la préparation.

    Transvasez dans une sorbetière.

  • Etape 12

    Laissez jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

  • Pour le sirop
  • Etape 1

    Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sirop et l’alcool de votre choix.

  • Pour le montage
  • Etape 1

    Posez au fond d’un moule à moka rectangulaire d’env. 30*20, une feuille de papier sulfurisé.

  • Etape 2

    Couvrez le fond de glace vanille.

  • Etape 3

    Découpez une tranche de génoise à la dimension du moule et imbibez-la de sirop à l’aide d’un pinceau.

  • Etape 4

    Tapissez de glace vanille puis ajoutez la seconde tranche de génoise et arrosez de Grand-Marnier.

  • Etape 5

    Couvrez de papier alimentaire, puis réservez 4 heures au congélateur.

    Entre temps, préparez la meringue. Fouettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel au fouet électrique jusqu’à obtenir une neige très ferme. Versez peu à peu et sans cesser de remuer le sucre. Vous obtenez une meringue dense et brillante.

    Sortez la glace du congélateur, 10 min à l’avance. Démoulez. Enrobez la glace et la génoise de meringue. Préchauffez le four à 220°C. Juste avant de servir, enfournez l’omelette le temps de la dorer. Chauffez 1dl de Grand-Marnier dans une petite casserole à feu vif. Versez l’alcool flambant sur l’omelette. Dégustez.


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  • author par stephane
  • Temps de préparation: 1h
  • Prêt en: 5h
  • Portions: 10
  • Catégorie: DessertsNoël
  • Niveau de difficulté:
  • Notes:
  • Créé le: 15 novembre 2016
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