Les habitudes alimentaires des italiens

Les habitudes alimentaires des Italiens

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La composition du repas italien traditionnel ou quelques repères pour comprendre la carte des restaurants italiens

Antipasti

Hors d’œuvre ou entrées, les « antipasti » sont souvent de petits plats frais : bruschette (tranches de pains toastées accompagnées de tomates, de fromage ou de légumes) ; salades de mer (mélange de fruits de mer assaisonné avec du citron) ; charcuterie et fromages locaux ; fritures ; légumes grillées (aubergines, courgettes, poivrons) ; omelettes ou quiches ; olives ; carpaccio…

 

Primi piatti

Contrairement aux repas frugaux de la semaine composés souvent d’un seul plat unique, le repas traditionnel consommé le dimanche ou lors des fêtes se partage en deux parties. Nommée « primo » ou « primo piatto », la première se présente sous forme de pâtes, de céréales (riz, orge…), de gnocchis ou de potages.

 

Secondi piatti

Après le premier plat, vous avez d’habitude le choix entre un deuxième plat à base de viande et un plat de poisson. Le « secondo » est accompagné de légumes ou de salade.

Une petite précision indispensable: les pâtes et le riz (risotto ou minestra) n’ont jamais la fonction d’accompagner la viande ou le poisson comme cela arrive en France ou dans d’autres pays.

En revanche, la viande, le poisson ou les fruits de mer peuvent se trouver dans la sauce ou dans l’assaisonnement des pâtes –ce qui explique la centralité des pâtes dans la cuisine italienne.

 

Dolce

Après le deuxième plat, on vous proposera un « dolce » ou dessert. Chaque région ayant ses spécialités, on pourrait vous proposer des produits très différents en fonction de la ville où vous vous trouvez. Dans le sud, par exemple, vous trouverez beaucoup de gâteaux à base de ricotta (un fromage frais souvent employé dans la préparation des plats) ou à base de pâte d’amandes.

Le dessert peut être remplacé par un sorbet frais de citron ou pomme verte ou alors par des fruits.

 

Caffè

Tout repas (déjeuner ou diner) entre amis ou en famille se termine par une tasse de café. Si vous ne supportez pas le café trop serré, faites attention car le vrai espresso italien l’est par définition. Il peut être suivi d’un « ammazzacaffè » ou digestif. Là aussi la sélection de boissons parmi lesquelles on vous propose de choisir est fortement marquée par les particularités régionales. Vous trouverez par exemple des « grappe » au nord du pays et des vins liquoreux dans le sud.

 


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pararnaud

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