Les boissons avec des édulcorants sont aussi mauvaises pour le cœur que les boissons sucrées

Des chercheurs français ont suivi plus de 100 000 personnes pendant dix ans pour examiner leur consommation de boissons sucrées et édulcorées.

Chez vous les boissons sucrées ont été remplacées par celles avec des édulcorants ? En prenant cette décision vous pensiez certainement faire le bon choix pour votre santé. Peut-être pas. Selon les conclusions d’une nouvelle étude scientifique, les boissons sucrées artificiellement peuvent être tout aussi néfastes pour votre cœur que les boissons sucrées.

« Notre étude suggère que les boissons sucrées artificiellement ne peuvent pas être un substitut sain aux boissons sucrées, et ces données fournissent des arguments supplémentaires pour alimenter le débat actuel sur les taxes, l’étiquetage et la réglementation des boissons sucrées et des boissons artificiellement édulcorées« , a déclaré l’auteur principal Eloi Chazelas, un doctorant et membre de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle de l’Université Sorbonne Paris Nord, dans un communiqué. De son côté, le cardiologue Dr Andrew Freeman, coprésident du groupe de travail sur la nutrition et le mode de vie de l’American College of Cardiology confirme : « Nous savons déjà que les boissons sucrées sont une mauvaise nouvelle en ce qui concerne les problèmes de santé cardiovasculaire et autres. Mais il y a eu des preuves récentes au cours des deux dernières années qui suggèrent qu’il y a des dommages possibles, si vous voulez, des boissons artificiellement édulcorées, en particulier chez les femmes ».

Une recherche sur dix ans

Cette recherche française a été menée grâce à l’analyse des données de plus de 100 000 adultes volontaires français participant au NutriNet Santé français. Il s’agit d’une étude nutritionnelle lancée en 2009 et qui doit se terminer en 2029. Les participants doivent remplir trois registres nutritionnels validés en ligne sur 24 heures tous les six mois. Les volontaires ont été divisés en trois groupes : non-utilisateurs, faibles consommateurs et grands consommateurs de boissons diététiques ou sucrées. Les boissons sucrées comprenaient les boissons gazeuses, les boissons aux fruits et les sirops contenant au moins 5% de sucre ainsi que 100% de jus de fruits. Les boissons diététiques ne contenaient que des édulcorants non nutritifs tels que l’aspartame ou le sucralose et des édulcorants naturels tels que la stévia.

Au cours de cette étude, les habitudes de consommation de sucre et de régime alimentaire ont été comparées séparément à tous les premiers cas « d’accident vasculaire cérébral, d’accident ischémique transitoire, d’infarctus du myocarde, de syndrome coronarien aigu et d’angioplastie ». Résultat ? Les consommateurs de boissons sucrées et édulcorées sont jusqu’à 20% plus susceptibles de souffrir de maladies cardiaques, d’accidents vasculaires cérébraux ou de crises cardiaques que ceux qui évitent les boissons gazeuses. « Pour établir un lien de causalité, la réplication dans d’autres cohortes prospectives à grande échelle et des enquêtes mécanistes sont nécessaires« , notent les auteurs.

Source: https://www.santemagazine.fr/


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pararnaud

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