Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Enduire du mélange toutes les faces de la viande. Faire mariner au moins 1 h au frigo.
Préchauffer le barbecue à feu moyen et huiler le gril.
Placer les côtelettes sur le gril et laisser sur un feu moyen pendant 5 min. Saler généreusement et cuire un autre 5 min jusqu’à ce que ce premier côté obtienne une riche couleur brun doré. Retourner la viande et cuire jusqu’à la cuisson désirée. Pour une cuisson saignante, compter environ 6 min et pour une cuisson rosée, une dizaine de minutes.
Préparation de la sauce à la menthe
Mélanger le vinaigre de vin blanc et le sucre dans une casserole.
Sur un rond d’appoint du barbecue (ou de la cuisinière), amener à ébullition le vinaigre et le sucre. Cuire à feu moyen de 8 à 10 min afin de réduire le liquide de moitié et obtenir une consistance légèrement sirupeuse. Arrêter le feu et ajouter la menthe ciselée.
Mettre au frigo et laisser macérer au moins 1 h avant de l’utiliser. Servir à température ambiante.