Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Saler et poivrer.
Réserver à la température ambiante (la sauce est meilleure tiède).
Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Huiler la grille.
Badigeonner les légumes avec la moitié de l’huile d’olive (15 ml/1 c. à soupe).
Saler et poivrer.
Griller les courgettes rapidement environ 30 secondes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient souples.
Griller les asperges environ 2 minutes de chaque côté.
Répartir les légumes dans une grande assiette de service.
Badigeonner les pétoncles avec le reste de l’huile d’olive (15 ml/1 c. à soupe). Saler et poivrer.
Griller les pétoncles environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’au degré de cuisson désiré (voir note).
Répartir les pétoncles sur les légumes. Garnir de sauce.
NOTE
Les gros pétoncles sont parfaits pour la cuisson au barbecue. Si vous avez des pétoncles moyens, mieux vaut les enfiler sur une brochette pour faciliter leur cuisson. On préfère cuire les pétoncles principalement d’un côté pour une belle caramélisation et terminer la cuisson de l’autre sans insister, afin qu’ils soient à peine cuits au centre.