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Nouilles chinoises sautées au boeuf


Ingrédients

  • 150 g de fines nouilles de blé ou de riz chinoises
  • 100 g de filet de boeuf ou de rumsteack (prendre impérativement une viande tendre)
  • 50 g de haricots verts extra-fins coupés en tronçons de 3 cm environ
  • quelques grandes feuilles de laitue (ou de bok-choy, variété de chou chinois à grandes feuilles)
  • 3 cuillères à soupe d'eau ou de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de racine de gingembre frais haché
  • 3 cuillères à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de Maïzena
  • 1 tige de ciboule émincée
  • quelques feuilles de coriandre

Etapes

  • Etape 1

    Détailler le boeuf en très fines lamelles de 3 cm x 3 environ (c’est plus facile si la viande est un peu congelée). Enrober les lamelles de viande avec la Maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe de sauce de soja et 2 cuillères à café d’huile de sésame. Réserver au frais.

  • Etape 2

    Faire bouillir de l’eau légèrement salée. Si vous utilisez des nouilles de riz, versez l’eau sur les pâtes afin de les ramollir à la bonne consistance (le temps dépend de leur diamètre ou épaisseur).

  • Etape 3

    Si vous utilisez des nouilles de blé, faites cuire le temps indiqué sur le paquet.

  • Etape 4

    Lorsque les pâtes sont prêtes (c’est à dire al dente), les égoutter et les assaisonner d’1 cuillère à café d’huile de sésame pour ne pas qu’elles se collent. Réserver.

  • Etape 5

    Faire chauffer à feu très vif 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide dans un wok. Faire sauter les lamelles de boeuf avec leur marinade en veillant à ce qu’elles ne se collent pas entre elles, pendant 1 minute, en remuant sans cesse.

  • Etape 6

    Réserver la viande avec le jus de cuisson.

  • Etape 7

    Essuyer le wok et le remettre sur le feu avec 1 cuillère à soupe d’huile. Faire sauter l’ail et le gingembre à feu très vif pendant 30 secondes, puis ajouter les légumes, l’eau (ou le bouillon), le sucre et la sauce de soja restante (1 cuillère à soupe). Laisser mijoter à feu moyen pendant 2 à 3 minutes environ, le temps que les légumes soient juste cuits (ils doivent rester fermes).

  • Etape 8
  • Pour finir
  • Etape 1

    Ajouter alors les pâtes, la ciboule émincée, et les lamelles de boeuf. Bien mélanger tout en poursuivant la cuisson 1 minute environ. Servir dans de grands bols ou des assiettes creuses et parsemer de coriandre ciselée.


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  • author par arnaud
  • Temps de préparation: 15min
  • Temps de cuisson: 5min
  • Prêt en: 20min
  • Portions: 2
  • Cuisine: AsiatiqueChinoise
  • Catégorie: BoeufNouillesPlat principal
  • Niveau de difficulté:
  • Notes:
  • Créé le: 23 juillet 2016
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