Faire tiédir 25 g de lait et ajouter la levure de boulanger.
Mélanger et attendre quelques minutes.
Dans le robot, mélanger la farine, le sucre en poudre et le beurre puis ajouter les œufs entiers et le lait.
On doit obtenir une boule de pâte assez molle.
Sur un papier cuisson, étaler la pâte avec le dos d’une cuillère sur 30 centimètres environ.
Prévoir un petit bord tout autour de la tarte, où il n’y aura pas de garniture.
Allumer le four sur 50°C (ou la température la plus basse de vote four, à peine thermostat 1).
Glisser la pâte dans le four et la laisser lever 20 minute.
Sortir la pâte du four.
Augmenter la température du four à 180°C.
Avec l’index, faire des creux dans la pâte.
Mélanger les autres 25 g de lait et le jaune d’œuf et verser ce mélange sur la pâte. Bien étaler le mélange jusqu’au bord et dans les creux.
Saupoudrer de sucre et rajouter cinq petits morceaux de beurre dessus.
Faire cuire à four chaud 15 à 20 minutes.
A partir de 15 minutes, bien surveiller la cuisson afin d’éviter une pâte sèche.
Mettre la pâte à lever dans le four à 50°C permet de gagner du temps, au moins 1h30. J’utilise cette méthode pour toutes mes pâtes levées, y compris la pâte à pain.