Faites cuire le riz à la créole : comptez un volume de riz pour deux volumes d’eau. Mettez l’eau dans une casserole, salez et portez à ébullition.
Versez le riz dans l’eau bouillante.
Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à complète absorption du liquide.
Réservez.
Pelez et émincez un morceau de gingembre frais, l’oignon et le blanc du poireau. Cassez les œufs dans une jatte et battez-les en omelette. Cuisez-les en une fine couche dans une poêle beurrée pour obtenir une omelette très fine.
Coupez l’omelette et le jambon en lamelles. Blanchissez les petits pois.
Mettez une cuillère à soupe d’huile à chauffer dans un wok ou une sauteuse et ajoutez le gingembre, l’oignon et le poireau émincés. Laissez étuver 5 minutes sur feu moyen sans colorer. Ajoutez l’omelette et le jambon en lamelles ainsi que les petits pois. Prolongez la cuisson pendant 5 minutes.
Terminez en ajoutant le riz, mélangez bien pour répartir tous les ingrédients. Salez et poivrez puis cuire encore 15 minutes. Servez chaud.